Паралимпийский комитет России

Паралимпийский комитет России


Российская ассоциация спортивных сооружений (РАСС) совместно с Паралимпийским комитетом России (ПКР) разработала комплекс мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы физической культуры и спорта для лиц с инвалидностью и паралимпийцев.

Данную инициативу поддержала Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.С. Журова, обратившись с письмом к Руководителям (Главам) субъектов Российской Федерации.

В свою очередь РАСС предлагает ознакомиться с мероприятиями и услугами, которые реализуются как самой Ассоциацией, так и ее партнерами, по профильному виду деятельности.

В случае заинтересованности просим Вас направить в наш адрес запрос с указанием необходимой услуги (мероприятия).

  1. Проектирование спортивных объектов для лиц с инвалидностью и создание безбарьерной среды;
  2. 1.1. Разработка технических и технологических заданий на проектирование новых или реконструкцию имеющихся спортивных сооружений, адаптированных для лиц с инвалидностью не только в качестве зрителей, но и занимающихся физической культурой и спортом.

    1.2. Разработка разделов: «Спортивная технология», «Медицинская технология», «Технология общественного питания» при проектировании спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов для лиц с инвалидностью;

      • разработка архитектурно-планировочных решений, зонирование объекта;
      • описание основных функциональных зон и вспомогательных помещений;
      • взаимное расположение помещений;
      • требования к помещениям: габариты, освещенность, электрические нагрузки, воздухообмен, температурные и влажностные параметры и пр.;
      • составление спецификаций спортивно-технологического, медицинского оборудования и т.д.

    1.3. Спортивно-технологическая экспертиза проектной документации на предмет соответствия требованиям безбарьерной среды и условиям занятий спортом для лиц с инвалидностью.

    1.4. Проектирование элементов безбарьерной среды.

  3. Поставка спортивно-технологического и специального оборудования для сооружений, а также спортивного инвентаря и экипировки для спортивных клубов, команд и спортсменов-инвалидов;
  4. 2.1. Оборудование для специализированных залов и зон общефизической подготовки.

    2.2. Оборудование для отдельных типов спортивных сооружений:

      • Бассейны – гидравлические подъемники (лифты) для бассейнов. Спецификация комплекта лифта включает металлический цилиндр, сиденья и комплектующие к ним, поручень. Все составляющие комплекта совместимы друг с другом.
      • Ледовые арены – борта адаптивные для хоккея на салазках (следж хоккей).

    Переоборудование стандартной ледовой арены под хоккей на салазках включает обеспечение доступности при входе и внутри здания (пандусы, лифты, ширина коридоров и дверных проемов, напольные покрытия и пр.); установку прозрачных бортов вдоль боксов со скамейками для запасных игроков и боксов со скамейками штрафников; дверные проемы бортов для выхода на лед запасных и оштрафованных игроков шириной не менее 91,44 см; уровень пола боксов со скамейками для запасных игроков и боксов со скамейками штрафников на уровне поверхности игровой площадки; в качестве напольного покрытия боксов со скамейками для запасных игроков и боксов со скамейками штрафников – пластиковый лед либо иной материал, не повреждающий лезвия саней.

      • Сопутствующее оборудование: пандусы, подъемники, поручни, сантехника для лиц с ограниченными возможностями и многое другое.

    2.3. Инвентарь для летних паралимпийских видов спорта:

      • Специальные адаптивные спортивные коляски – коляски фехтовальные для паралимпийского фехтования, коляски для баскетбола на колясках, для тенниса на колясках, для регби на колясках. Производятся по индивидуальному заказу под контролем Федерации паралимпийского фехтования России.

    Спортивные гоночные коляски для легкой атлетики производства США обладают исключительной устойчивостью и аэродинамическими свойствами.

      • Тренажеры для спортивных гоночных колясок (велостанок для коляски).
      • Лодки адаптивные для академической гребли для спортсменов-паралимпийцев: одиночки, двойки и четверки.
      • Специальные адаптивные спортивные велосипеды, велосипеды-тандемы (трековые и шоссейные).
      • Оборудование для волейбола сидя (специальные стойки с антеннами и сеткой).
      • Оборудование для паралимпийского конного спорта: подъемные устройства и приспособления для посадки на лошадь (лесенка, монтуар, электроподъемник и пр.).
      • Специальные столы для настольного тенниса на колясках.
      • Оборудование для пауэрлифтинга: штанги для пауэрлифтинга, комплекты судейской аппаратуры.
      • Оборудование для фехтования на колясках: дорожки фехтовальные с креплением для адаптивных колясок, инвентарь для фехтования (рапиры, сабли, шпаги, маски).

    2.4. Инвентарь для зимних паралимпийских видов спорта:

    • Cалазки для следж хоккея, специальные клюшки, лопатки, телескопические подпорки для ног, набор колес для тренировки в зале.
    • Оборудование для биатлона: биатлонные системы стрельбы для слабовидящих, установки мишенные для опорников, подставки под винтовку, стрелковые тренажеры, лыжи беговые адаптивные (сит-ски).
    • Оборудование и инвентарь для паралимпийского горнолыжного спорта: адаптивные подъемные устройства, аутригеры, лыжи горные адаптивные (моно-ски / би-ски).
  5. Методическое обеспечение;
  6. 3.1. Разработка табелей (перечней) спортивного инвентаря, одежды и обуви индивидуального и коллективного пользования для спортсменов с инвалидностью и тренеров.

    Табели разрабатываются по отдельным видам спорта, культивирующимся в регионе (в соответствии с пожеланиями заказчика), включают обеспечение спортсменов и тренеров соответствующим инвентарем и экипировкой для тренировок и соревнований. Табели включают перечни инвентаря и экипировки для специальной и общей физической подготовки спортсменов, а также сроки эксплуатации каждой единицы обеспечения.

    3.2. Разработка табелей (перечней) оснащения спортивных сооружений специальным оборудованием и инвентарем для паралимпийских видов спорта.

    Табели разрабатываются для спортивных сооружений, предоставляющих спортивные услуги лицам с инвалидностью, и включают перечни оборудования и инвентаря, необходимого для проведения тренировок и соревнований по отдельным видам спорта зимней или летней паралимпийской программы.

    После утверждения соответствующими региональными органами власти данные табели приобретают статус нормативного документа, позволяющего в плановом порядке осуществлять закупки и обоснованно расходовать бюджетные средства на указанные цели.

    3.3. Подготовка методических материалов по передовому опыту создания доступных спортивных сооружений и управления спортивными объектами, включая международные стандарты доступности.

    Использование на практике подобных специализированных методик и материалов позволит привлечь внимание и дополнительные инвестиции к объектам спортивной инфраструктуры региона, обеспечит возможность проведения на спортивных сооружениях региона мероприятий различного уровня (включая международные), а также позволит решить вопросы трудоустройства местного населения на спортивно-зрелищных и физкультурно-оздоровительных объектах и реализовать на местах передовые современные методики в сфере управления и эксплуатации спортивных объектов.

  7. Образовательная деятельность.
  8. 4.1. Проведение краткосрочных курсов повышения квалификации «Физическая культура людей с инвалидностью и паралимпийский спорт». Курсы проводятся в соответствии с государственным стандартом – 72 часа учебных занятий в очно-заочном формате. Преподаватели – сотрудники Института адаптивной физической культуры, Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. Занятия проводятся в Санкт-Петербурге или с выездом в соответствующий регион. По окончании курсов выдается свидетельство государственного образца о повышении квалификации.

    Возможно проведение курсов по укороченной программе, а также индивидуальные стажировки. Всем слушателям выдается пакет нормативно-методической документации.

    Конкретная программа повышения квалификации предоставляется после определения с заказчиком ее основных элементов – места и времени проведения, формата и объема занятий.